Workshop Kewirausahaan dan Bisnis Digital - Barokah, Siti; Ludiantoro, Ludiantoro; Gunawan, Jaelani (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Wirausaha merupakan seseorang yang akan melakukan sebuah aktifitas dengan pandai dan berbakat dalam mengenalkan sebuah produk kepada konsumen dan mampu dalam melakukan pengembangak akan sebuah produk. .Sangat perlu dapat diketahui bahwa kondisi masyarakat Negara Indonesia sampai dengan sangat ini berlimpah dengan kekayaan sumber kekayaan alam, oleh karena itu sebagai masyarakat yang memiliki pendidikan jangan hanya mencari pekerjaan akan tetapi juga harus mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan cara wirausaha. Berdasarkan permasalahan atau kejadian diatas maka ada beberapa cara dilakukan oleh SMK atau pihak sekolah untuk meminimalkan atau menekan jumlah pengangguran yang ada di Indonesia salah satunya yaitu memberikan pendidikan wirausaha kepada siswa dari sejaka dini, sehingga dengan diberikannya pandangan atau arahan mengenai wirausaha diharapkan siswa memiliki bekal sprit yang tinggi akan konsep wirausaha. Mencermati berbagai permasalahan tersebut di atas, tim pelaksana PKM akan mencoba menawarkan Model Kewirausahaan Berbasis Sekolah pada Siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) dengan studi kasus pada SMK Muhammadiyah Sempor. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Maka berdasarkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan sebaiknya dan sepatutnya setiap siswa diberikan kemampuan atau skill bagaimana cara membuka wirausahaa yang efekfit dan efisien