Pelatihan Manajemen Keuangan dan Pentingnya Pengelolaan Transaksi Keuangan pada UMKM Pondok Pesantren Assyifa Kecamatan Parung Bogor - Juntiah, Juntiah; Khairunisa, Khairunisa; Husni, Husni; Kusdarwanto, Kresnapati Pribadi (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Pengelolaan transaksi keuangan yang efisien merupakan kunci keberhasilan dalam menjaga stabilitas keuangan di berbagai organisasi, termasuk lembaga pendidikan seperti pondok pesantren. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi VBA (Visual Basic for Applications) Macro Excel dalam pengelolaan arus kas di Pondok Pesantren Asyifa, Kecamatan Parung, Bogor. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pencatatan dan pelaporan keuangan, meningkatkan akurasi, serta mengurangi risiko kesalahan manual. Metode yang digunakan meliputi desain, implementasi, dan evaluasi aplikasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan VBA Macro Excel dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan memberikan solusi yang dapat diterapkan lebih luas