PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED EXERCISE PADA MATA KULIAH KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA IKOR STOK BINA GUNA - Filli Azandi; Roy Try Putra; Agung Nugroho; Ramlan Saputera Sagala (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran blended exercise materi kekuatan otot pada mata kuliah kebugaran jasmani. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R & D) merujuk pada Borg and Gall. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Ilmu keolahragaan (IKOR) pada Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan (STOK) Bina Guna Medan pada bulan Mei sampai bulan Agustus tahun 2023. Adapun subyek penelitian yaitu mahasiswa IKOR yang mengambil mata kuliah Kebugaran Jasmani berjumlah 30 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 8 model pembelajaran materi kekuatan otot yang layak untuk perkuliahan kebugaran jasmani. Adapun hasil uji efektivitas model menggunakan uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar -12,672 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,000. Oleh karena signifikasi < a (0,000<0,05) maka Ho ditolak atau dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kebugaran jasmani antara sebelum dan sesudah pelaksanaan uji model. Berdasarkan tabel dapat diketahui bahwa nilai rata-rata untuk data pre-test adalah sebesar 15,15 dan nilai rata-rata untuk data post-test adalah sebesar 18,05. Hal ini menunjukkan tingkat kesegaran jasmani mahasiswa sesudah diberi perlakuan meningkat sebesar 19,14 %.