PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KECEPATAN REAKSI TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK SILA MAHASISWI PKO FIK UNIMED - Ibrahim Wiyaka; Mawardinur Mawardinur (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (l) Perbedaan pengaruh metode pembelajaran bola rotan dan bola kenchi terhadap hasil belajar sepaksila (2) Perbedaan pengaruh kecepatan reaksi tinggi dan kecepatan reaksi rendah terhadap hasil belajar sepaksila (3) Mengetahui interaksi antara kecepatan reaksi dengan hasil belajar sepak sila. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PKO FIK Unimed yang mengambil mata kuliah sepak takraw tingkat lanjut yang berjumlah 50 orang. Sampel sebanyak 30 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kecepatan reaksi dan tes sepaksila. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik, sedangkan perhitungannya menggunakan uji beda dengan ukuran 2 x 2. percobaan ANOVA faktorial pada taraf signifikan 5%. Untuk memenuhi asumsi hasil penelitian maka dilakukan uji reliabilitas dan uji prasyarat analitis. Hasil penelitian menunjukkan (1). Terdapat perbedaan pengaruh metode pembelajaran antara bola rotan dan bola kenchi terhadap hasil belajar sepaksila. (thitung > ttabel) 4,900 > 2,048. (2). Terdapat perbedaan pengaruh kecepatan reaksi tinggi dan kecepatan reaksi rendah terhadap hasil belajar sepaksila (thitung > ttabel) 6.991 > 2,048). (3). Terdapat interaksi antara kecepatan reaksi terhadap hasil belajar sepaksila. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,661 artinya terdapat interaksi sebesar 66,1%.