Desain Praktikum Optik Sederhana Berbasis Virtual Laboratory Menggunakan VBA Excel Kepada Siswa-Siswi Di Kota Jayapura - Akbar, Muhammad; Silaban, Adeline; Hajar, Siti (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan kepada siswa maupun guru terkait penggunaan laboratorium virtual yaitu Microsoft excel. Dimana akan diterapkan dalam materi optic. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SMA Pembangunan V Yapis. Peserta terdiri dari 32 peserta didik yang berasal dari kelas X, XI IPA. Kegiatan ini untuk penyampaiannya dilengkapi dengan materi, dan LKPD guna memudahkan siswa untuk Memahami materi yang disampaiakn. Setelah materi disampaikan kemudian selanjutnya dilakukan praktikum materi optic dengan menggunakan virtual laboratory dengan bantuan Microsoft excel. Dan kemudian melakukan praktikum dengan menggunakan KIT. Setelah dilakukan praktikum menggunakan VBA berbasis Microsoft excel, siswa dan guru terlihat sangat antusias karena mereka baru mengetahui bahwa kegunaan lain dari Microsoft excel adalah untuk merakit alat dan melakukan praktikum. karena Selama ini siswa maupun guru hanya mengetahui kegunaan dari Microsoft excel itu adalah untuk membuat laporan-laporan dan juga jadwal kegiatan.