Pelatihan Lesson Study Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Guru SMP di Era Merdeka Belajar - Pujiastuti, Indah Panca; Irfan, M; Yunus, Muh Rizal Kurniawan (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kegiatan Lesson Study memegang peran sentral dalam upaya pengembangan profesionalisme guru serta peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. Dalam era yang terus berkembang dengan tuntutan yang semakin kompleks di bidang pendidikan, guru tidak hanya diharapkan untuk menjadi pemimpin dalam kelas tetapi juga agen perubahan yang berkontribusi pada peningkatan sistemik dalam pembelajaran, Melalui pelatihan Lesson Study guru tidak hanya dapat memperbaiki proses pembelajaran tetapi juga membangun komunitas belajar, mendapatkan data hasil perbaikan proses pembelajaran yang dapat digunakan dalam menghasilkan artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan Lesson Study ini dilakukan dari bulan Mei hingga Agustus 2023. Pelatihan dilakukan di SMP Negeri 2 Tinambung yang diikuti oleh guru dari berbagai mata pelajaran sejumlah 32 orang. Pelaksanakan kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan dimulai dari tahapan persiapan yang terdiri dari koordinasi dengan mitra terkait permasalahan serta solusi yang ditawarkan, kemudian tahapan perencanaan kegiatan, tahapan persiapan kegiatan pelatihan, tahapan pelaksanaan pelatihan, tahapan monitoring dan pandampingan, dan tahapan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi terkait kepuasaan mitra menunjukkan hasil positif pada setiap indaikator kepuasaan.