STUDI KUALITATIF KEBIASAAN MENGONSUMSI ALKOHOL TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS DI DESA MADODO KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA TAHUN 2023 - Elviani, Ila Veti; Nirmala, Fifi; Hikmawati, Zainab (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung. Pola hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan mengkonsumsi alkohol adalah penyebab gastritis. Tujuan: Untuk mengetahui kebiasaan konsumsi alkohol pada penderita gastritis di Desa Madodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 8 informan utama yaitu Penderita gastritis yang mengonsumsi alkohol, 5 informan kunci yaitu keluarga penderita gastritis yang mengonsumsi alkohol dan 1 informan pendukung yaitu petugas kesehatan (Dokter) di Puskesmas Madodo. Analisis data menggunakan Content Analysis. Hasil: Penelitian ini diketahui bahwa keyakinan dari informan tetap mengonsumsi alkohol karena ketagihan dan sebagai pelarian dari masalah. Lingkungan keluarga banyak dari keluarga yang mengetahui dampak negatif kebiasaan konsumsi alkohol tetapi tidak melarang bahkan pernah mengonsumsi alkohol bersama informan kunci. Lingkungan teman sebaya hampir semua teman sepergaulan informan kunci mengonsumsi alkohol. Lingkungan masyarakat banyak yang mengonsumsi alkohol. Fasilitas/uang banyaknya penjual alkohol sehingga mendukung masyarakat untuk membeli alkohol. Kesimpulan: Kebiasaan konsumsi alkohol masyarakat Desa Madodo sangat mengkhawatirkan dimana mereka mengonsumsi hampir setiap hari walaupun banyak dari masyarakat yang mengetahui jika konsumsi alkohol dapat menyebabkan gastritis.