PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH KADER POSYANDU DALAM PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI TAHUN 2023 - Dewi, Sri Tungga; Ningsih, Hestia; Yasnani, Yasnani (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan gizi pada anak dibawah 5 tahun erat kaitannya dengan pemantauan tumbuh kembang anak yang belum optimal karena petugas di Posyandu masih belum memahami secara jelas fungsinya. Tujuan: Untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat oleh kader posyandu dalam pemantauan tumbuh kembang balita diwilayah kerja Puskesmas Abeli Tahun 2023. Metode: Menggunakan kualitatif deskriptif pendekatan Fenomenology. Informan terdiri dari informan kunci yaitu kader posyandu 6 orang, bidan 2 orang dan penanggungjawab posyandu dan informan biasa yaitu ibu yang mempunyai bayi/balita sebanyak 6 orang. Hasil: Posyandu dilakukan setiap bulan, kader bertugas mengajak dan memberitahukan jadwal tempat posyandu, melayani mulai dari pendaftaran, penimbangan, pencatatan, penyuluhan (petugas kesehatan) dan membantu petugas dalam pelayanan gizi balita. Penyuluhan dilakukan tenaga kesehatan karena pengetahuan kader masih kurang. Pemberdayaan dan penggerakan masyarakat kader melakukan kunjungan door to door mengajak masyarakat datang ke posyandu sehingga membawa pengaruh positif pada kehadiran ibu balita. Dari segi pemantauan kader selalu melakukan pemantauan tumbuh kembang balita melalui buku KMS. Kesimpulan: Kader posyandu aktif menjalankan tugasnya yaitu memberikan pelayanan, melakukan penggerakan dan pemberdayaan serta melakukan pemantauan kepada tumbuh kembang balita tetapi belum mampu memberikan penyuluhan secara langsung kepada masyarakat terkhusus kepada ibu balita pada saat posyandu.