FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI PADA BALITA DI POSYANDU UNIT PEMUKIMAN WUNA KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Suhuria, Wa Ode; Majid, Ruslan; Rezal, Farit (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan mengalami sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Imunisasi merupakan salah satu cara pemerintah untuk memberantas penyakit menular sehinga pemerintah menetapkan standar pencapaian hasil kumulatif cakupan imunisasi dasar bayi dengan standar 90%. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imuisasi Pada Balita Di Posyandu Unit Pemukiman Wuna Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna Tahun 2022. Metode: Metode penelitian yang digunakan Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional study dengan menggunakan uji chi square pada program SPSS. Sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 87 orang. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan p -value (0,004) < α (0,05), pengetahuan p-value (0,000) < α (0,05), dukungan keluarga p-value (0,016) < α (0,05), kepercayaan p-value (0,002) < α (0,05), dan tidak ada hubungan yang bermakna keterjangkauan ke tempat pelayanan kesehatan p-value (0,687) < α (0,05) dengan kelengkapan imuisasi pada balita di Posyandu Unit Pemukiman Wuna Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna Tahun 2022.