Pemanfaatan Sabut Kelapa Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Ramah Lingkungan di Desa Balombong - Tahar, Musrifah; Nur, Syamsiara; Firman, Firman (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Banyaknya sabut kelapa di lingkungan masyarakat umumnya hanya dibuang, dibakar atau dibiarkan dilingkungan. Hal ini akan mengakibatkan terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan. Permasalahan tersebut dapat dicegah melalui pemanfaatan dan pengolahan sabut kelapa menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis. Salah satu desa yang mengalami permasalahan tersebut adalah Desa Balombong, Kecamatan Pamboang, Sulawesi Barat. Sehingga pada kegiatan ini akan diberikan pengetahuan dan keterampilan secara langsung kepada masyarakat Desa Balombong terkait pengolahan sabut kelapa menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Adapun metode yang diberikan melalui sosialisasi, pemberian materi serta praktik dan pendampingan pembuatan POC secara langsung. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah seluruh peserta merasa sangat setuju pada setiap indikator penilaian yang diberikan dengan capaian persentase masing-masing diatas 80%.