DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DALAM PRAKTEK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA MEKAR KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - ulfi, Sulistiawati; Effendy, Devi Savitri; Erawan, Putu Eka Meiyana (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan bayi. Tujuan: Untuk memperoleh informasi mengenai dukungan tenaga kesehatan dalam praktik pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu, 5 informan kunci adalah ibu menyusui, informan biasa yaitu satu tenaga kesehatan (bidan). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat khususnya ibu menyusui masih minim pengetahuan tentang ASI eksklusif. Di masyarakat Desa Mekar, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe masih mempercayai budaya pemberian makanan tambahan pada bayi baru dilahirkan, selain ASI. Bahwa memberikan makanan tambahan selain ASI bayi akan terhindar dari penyakit dan bayi akan sehat dan kuat, tidak mudah jatuh sakit, dan dukungan keluarga yang masih kurang untuk ibu yang memberikan ASI eksklusifnya. Sedangkan untuk petugas kesehatan mendukung pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Ibu menyusui kurang memiliki pengetahuan tentang ASI eksklusif dan manfaat pemberian ASI eksklusif, dan kurangnya pengtahuan ibu akan bahaya memberikan makanan tambahan selain ASI sebelum bayi berusia 6 bulan keatas. Sebagian besar ibu menyusui yang mendapat dukungan keluarga kurang, mengenai pemberian ASI eksklusif. Petugas kesehatan mendukung pemberian ASI eksklusif.