STUDI ETNOGRAFI POLA PERAWATAN IBU HAMIL DI DESA BONE TONDO KECAMATAN BONE KABUPATEN MUNA TAHUN 2023 - Dwiyana, Fazmi Mirza; Majid, Ruslan; Yunawati, Irma (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu dan anak. Tujuan: Untuk mengetahui studi etnografi pola perawatan ibu hamil di Desa Bone Tondo Kecamatan Bone Kabupaten Muna Tahun 2023. Metode: penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun informan kunci berjumlah 3 orang yaitu bidan desa, dukun bayi, dan ibu hamil. Kriteria untuk informan biasa sebanyak 2 yaitu tokoh adat dan tokoh masyarakat. Hasil: penelitian pola perawatan ibu hamil terkait pendidikan status ekonomi, nilai budaya, dan trsadisi dalam pemeriksaan awal, perawatan kehamilan, pemilihan pengobatan, pemilihan makanan dan pemilihan persalinan di Desa Bone Tondo masih ada pantangan makanan dan kepercayaan terhadap dukun dalam pemilihan pengobatan ibu hamil menggunakan pelayanan kesehatan namun tidak terlepas dengan pengobatan tradisional. Status ekonomi yang rendah membuat kebutuhan gizi ibu hamil kurang, dan tidak dapat melakukan perawatan kehamilan, sehingga memilih memeriksakan kehamilannya pada dukun yang relatif murah dan jarak yang mudah dijangkau. Terkait nilai budaya masih adanya kepercayaan seperti dilarang melilit handuk dileher karena dinilai bayi akan terlilit tali pusar, dan juga terdapat dua tradisi yaitu tradisi 7 bulanan dan derai naifi pasca persalinan. Kesimpulan: ibu hamil di Desa Bone Tondo masih memiliki kepercayaan terhadap budaya, tradisi dan pantangan makanan.