STUDI KOMPARATIF GAMBARAN PERILAKU BERISIKO REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMAN 2 KENDARI DAN SMAN 3 KENDARI TAHUN 2023 - Dahlia, Ryezcka; Majid, Ruslan; Akifah, Akifah (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan penting bagi semua orang di dunia. Kesehatan adalah prasyarat terpenting untuk kehidupan yang baik. Itulah sebabnya orang berusaha keras dalam hal pencegahan, pengobatan dan penyembuhan untuk mencapai kesehatan yang baik. Salah satu masalah kesehatan yang kurang diperhatikan di Indonesia menyangkut kaum muda. Masalah yang umumnya terkait dengan triad KRR termasuk seksualitas (kehamilan yang tidak diinginkan, seks pranikah dan aborsi) dan penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan perilaku remaja tentang kesehatan reproduksi di SMAN 2 Kendari dan SMAN 3 Kendari Tahun 2023. Metode: Observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional dan menggunakan pendekatan studi komparatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 173 responden, terdiri dari dua sekolah yaitu SMAN 2 Kendari sebanyak 90 responden dan SMAN 3 Kendari sebanyak 83 responden. Teknik penarikan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling. Adapun teknik probability sampling yang akan di gunakan adalah stratified random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang diambil secara acak stratifikasi (berdasarkan strata). Hasil: Uji statistik Mann-Whitney pada taraf kepercayaan 95% (0,05) menunjukan tidak ada perbedaan antar variabel ρValue = 0,622 < 0,05 (pengetahuan), ρValue = 0,437 < 0,05 (sikap), ρValue = 0,491< 0,05 (tindakan) dan ρValue = 0,406 < 0,05 (perilaku). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan perilaku remaja berdasarkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, sikap tentang kesehatan reproduksi, dan tindakan tentang kesehatan reproduksi pada siswa-siswi SMAN 2 kendari dan SMAN 3 Kendari