FAKTOR PERILAKU YANG BERKAITAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 0-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENU-BENUA KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Riski, Wa Ode Muna; Bahar, Hartati; Muchtar, Febriana (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Stunting adalah kondisi pada baduta yang mengalami kekurangan asupan gizi karena terkena penyakit infeksi yang berulang. Stunting digambarkan dengan perbandingan panjang badan dan tinggi badan anak tidak sesuai dengan umurnya. Stunting dapat disebabkan oleh berbagai penyebab seperti Riwayat ASI Eksklusif, MP-ASI serta imunisasi. Tujuan: Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor perilaku yang berkaitan dengan kejadian stunting pada anak Usia 0-24 bulan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif analitik kuantitatif observasional dengan desain studi case control dengan menggunakan uji Chi square dan Ods Ratio (OR). Populasi pada penelitian ini sebanyak 255 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 78 responden. Hasil: Hasil penelitian menujukkan bahwa ASI Eksklusif, umur pemberian MP-ASI dan status Imunisasi merupakan faktor perilaku yang berkaitan dengan kejadian stunting dengan p-value yaitu 0,001, 0,001 dan 0,000 serta OR 0,182 0,172 dan 0,126. Kesimpulan: ASI Eksklusif, umur pemberian MP-ASI dan status imunisasi merupakan faktor perilaku yang berisiko dengan kejadian stunting.