EVEKTIVITAS MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA SMAN 1 KENDARI TAHUN 2022 - Jannah, Muhammad Ainun; Sabilu, Yusuf; Hikmawati, Zainab (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Penyakit coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus yang baru ditemukan. Video menyampaikan pesan kesehatan lebih efektif dibandingkan media cetak karena video dapat menggunakan efek suara dan gambar bergerak untuk menunjukkan langkah-langkah terpandu, sehingga memudahkan target audiens untuk menerima informasi yang disampaikan. Tujuan: mengetahui efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan tentang pencegahan COVID-19 pada siswa-siswi SMAN 1 Kendari Metode: Jenis penelitian Pre Eksperiment Design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Teknik sampling yang dipakai yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 208. Hasil: Menunjukkan perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi yakni pengetahuan cukup pada saat sebelum dilakukan intervensi yakni sebesar 117 dengan presentasi 56,3% dan pengetahuan kurang sebesar 91 dengan presentasi 43,8%. Sedangkan nilai pengetahuan setelah diberikan intervensi yakni pengetahuan cukup 188 dengan presentasi 90,4% dan pengetahuan kurang 20 dengan presentasi 9,6%. Dari uji yang dilakukan diperoleh nilai Asymp. sig sebesar 0,000 yang berarti bahwa lebih kecil alpha 5%. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan siswa SMAN 1 Kendari setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang pencegahan covid-19 dengan media video.