PENGARUH EDUKASI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN MANAJEMEN HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI - Safitri, Dian; Majid, Ruslan; Jafriati, Jafriati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Suatu kondisi yang diketahui sebagai hipertensi ditandai dengan peningkatan denyut jantung, terutama bila tekanan darah sistolik kurang dari 140 mm Hg atau tekanan darah diastolik kurang dari 90 mm Hg. Hal ini disebabkan oleh adanya gangguan pada pembuluh darah, yang menyebabkan tubuh menyimpan oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah namun terhalang untuk mencapai jaringan. Karena banyak penderita hipertensi yang mampu hidup cukup lama tanpa mengalami efek samping yang mengganggu, kondisi ini sering disebut sebagai “silent killer”. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan pengetahuan pasien hipertensi dalam mengelola tekanan darah setelah penyuluhan kesehatan berbasis leaflet di Puskesmas Binongko Kabupaten Wakatobi Tahun 2023. Metode: Penelitian kuantitatif pra-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test satu kelompok digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian berjumlah 124 orang dan populasi penelitian berjumlah 180 orang. Hasil: Hasil dari analysis bivariate dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon signed ranks T-tes yang menunjukkan bahwa p = 0.000 (p < 0.05). Kesimpulan : Sehingga terdapat pengaruh edukasi kesehatan dengan media leaflet pengetahuan penatalaksanaan hipertensi pada pasien hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Binongko Kabupaten Wakatobi tahun 2023.