HUBUNGAN KECEMASAN, DEPRESI, DAN STRES DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA SEMESTER 5 PRODI KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2022 - Erawan, Putu Eka Meiyana (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Tidur adalah proses yang berfungsi untuk memulihkan energi dan kesejahteraan. Kualitas tidur mempengaruhi prestasi belajar dan kendali diri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan, depresi, stress dengan kualitas tidur mahasiswa semester 5 prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel probability sampling dengan menggunakan Simple Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 345 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 185 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur (ρ Value = 0,003,