PERILAKU REMAJA DALAM MENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL DI DESA KASAKA KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Murtiano, Roki; Majid, Ruslan; Rezal, Farit (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Perilaku adalah respon individu terhadap suatu stimulus atau suatu tindakan yang dapat diamati dan mempunyai frekuensi spesifik, durasi dan tujuan baik disadari maupun tidak, Perilaku merupakan kumpulan berbagai faktor yang saling berinteraksi. Tiga faktor yang mempengaruhi perilaku yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Tujuan: untuk mengetahui perilaku remaja dalam mengonsumsi minuman beralkohol di Desa Kasaka. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 5 informan kunci yaitu remaja serta 1 informan biasa yakni Ketua RK (Rukun Keluarga). Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi data, tahap penyajian data (display data) dan tahap penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap yang ditunjukan remaja di Desa Kasaka dalam mengonsumsi minuman yang mengandung alkohol kurang baik. Norma subjektif informan terhadap alkohol kurang baik. Niat untuk melakukan perilaku terhadap alkohol kurang baik. Kesimpulan: remaja di Desa Kasaka tidak memiliki pengetahuan yang baik tentang bahaya alkohol sehingga remaja menganggap mengonsumsi alkohol adalah perilaku yang positif.