EFEKTIVITAS METODE GAME EDUKASI TUTUP BOTOL SEHAT (TuBoat) TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA SDN DI KECAMATAN BAITO KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2023 - Wahyuni, Asri; Salma, Wa Ode; Hikmawati, Zainab (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan kegiatan yang dapat memutus rantai bakteri dan virus. Karena siswa sekolah dasar berada pada usia rentan, maka perlu edukasi cuci tangan pakai sabun yang merupakan bagian dari PHBS sekolah. Salah satu penyakit yang selalu masuk dalam peringkat 10 besar penyakit setiap tahunnya serta erat kaitannya dengan dampak cuci tangan pakai sabun adalah diare. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas metode permainan edukasi Tutup Botol Sehat (TuBoat) terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Bite Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain sebagai berikut: Desain pre-test – Post-test dengan kelompok kontrol. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 orang pada kelompok kontrol dan 20 orang pada kelompok intervensi. Hasil: SDN 08 Baito (intervensi) rata-rata skor pengetahuannya , pre-test: 4,95, post-test 1: 9,55, post-test 2: 9,90, mean pre-test sikap: 19,95, post-test 1: 39,75, Posttest 2: 38,55, Rata-rata tindakan Pretest: 7,75, Posttest 1: 8,00, Posttest 2: 9,50. SDN 01 Baito rerata skor pengetahuan (kontrol), pretest : 4,70, posttest 1 : 9,80, posttest 2 : 9,90, rerata pretest sikap : 18,05, posttest 1 : 39,55, posttest Test 2 : 38,15, Rata-rata Tindakan Pretest : 7,75, Posttest 1 : 7,80, Posttest 2 : 8,90. Kesimpulan: Metode game Edukasi Tutup Botol Sehat (TuBoat) lebih efisien daripada metode ceramah dalam meningkatkan pemahaman siswa SDN di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan mengenai pentingnya mencuci tangan dengan menggunakan sabun pada tahun 2023.