PENGARUH MEDIA VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2023 - Anita, Anita; Salma, Wa Ode; Nurmaladewi, Nurmaladewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Saat ini, hipertensi menjadi permasalahan serius sebagai penyakit degeneratif. Di Puskesmas Tirawuta, hipertensi selalu termasuk dalam daftar 10 penyakit dengan jumlah kasus tertinggi. Pada tahun 2021, tercatat sebanyak 3.834 kasus hipertensi. Dalam rangka memberikan pengetahuan yang memadai kepada masyarakat tentang pencegahan hipertensi, informasi tersebut dapat disampaikan menggunakan bermacam jenis media yaitu leaflet, poster, video, dan media tambahan lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media video dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2023. Metode: Quasi Eksperimental dengan menggunakan rancangan non equivalent control group design with pretest and posttest. Populasinya yaitu sebanyak 3.834 orang, dengan jumlah sampel yaitu 50 responden, dimana 25 kelompok eksperimen dan 25 kelompok kontrol, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap dengan nilai (p=0,000) dan hasil penelitian perbedaan media terhadap nilai pengetahuan (p=0,003) dan sikap (p=0,042) yang artinya terdapat perbedaan media video dan leaflet. Kesimpulan: Kesimpulannya yaitu, ada pengaruh media video dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap, dan ada perbedaan media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat tentang hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tirawuta Tahun 2023.