GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU HAMIL TENTANG PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPARINGA KABUPATEN KONAWE UTARA TAHUN 2021 - Lestari, Nur Indah; Majid, Ruslan; Harleli, Harleli (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar Belakang: Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) adalah masa tumbuh kembang anak yang dimulai sejak dalam kandungan sampai berusia dua tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Ibu Hamil Tentang Program 1000 Hari Pertama Kehidupan Bayi. Tujuan: Tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan,sikap dan tindakan ibu hamil tentang program 1000 hari pertama kehidupan bayi di wilayah kerja puskesmas lamparinga kabupaten konawe utara tahun 2021. Metode: penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Seluruh ibu hamil sampai usia anak 2 tahun sebanyak 102 ibu hamil, jumlah sampel adalah 41 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang 1000 hari pertama kehidupan yaitu sebanyak 30 responden (73,2%), Sebagian besar responden memiliki sikap yang Sangat Setuju tentang 1000 hari petama kehidupan yaitu sebanyak 28 responden (68,3%) dan Sebagian besar responden memiliki tindakan yang baik tentang 1000 hari petama kehidupan yaitu sebanyak 40 responden (97,6%).