PENGEMBANGAN INOVASI KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN MEREK DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF BAGI UMKM KLANTING SUMBER REZEKI TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN - Purnomo, Agus (Pusat Studi UMKM, 2024)
Pengembangan inovasi kemasan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan merek dan keunggulan kompetitif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Klanting Sumber Rezeki. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi kemasan bagi UMKM Klanting Sumber Rezeki guna meningkatkan merek dan keunggulan kompetitif di pasar. Dalam persaingan yang semakin ketat, kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk tetapi juga sebagai alat pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan konsumen, desain kemasan yang kreatif, dan evaluasi dampak terhadap persepsi merek serta penjualan. Hasil menunjukkan bahwa kemasan yang inovatif dan menarik dapat meningkatkan daya tarik produk, membangun citra merek yang positif, dan memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan. Studi ini memberikan panduan praktis bagi UMKM lain dalam mengadopsi strategi kemasan yang efektif untuk memenangkan persaingan di pasar.