SOSIALISASI PENGELOLAAN UMKM DENGAN MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL DI DESA WISATA WAY TEBING CEPA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Purnomo, Rosyana Fitria; Alie, Maria S; Oktaria, Eka Travilta; Sekarsari, Meita; Rini, Prima (Pusat Studi UMKM, 2024)
Salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah memberikan pendampingan kepada warga Desa Wisata Way Tebing Cepa tentang literasi keuangan digital. Tujuan dari sosialisasi ini adalah agar warga Desa Wisata Way Tebing Cepa dapat menggunakan smartphone dengan lebih baik untuk meningkatkan keuangan mereka dan meningkatkan kesejahteraan warga Desa Wisata Way Tebing Cepa dan sekitarnya. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, tujuan adalah masyarakat sekitar. Penyuluhan dilakukan sebelum sosialisasi pengabdian kepada masyarakat. Terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimungkinkan oleh ketersediaan tenaga ahli dari dosen Universitas Mitra Indonesia serta tenaga pembantu dari mahasiswa, anggota masyarakat, dan pejabat setempat. Salah satu manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dapat mengajarkan masyarakat bagaimana mengelola keuangan mereka di desa wisata yang dapat terintegrasi, sehingga eksplorasi desa wisata dapat berjalan selaras dengan pengelolaan wisata dan penduduk setempat.