PENYULUHAN PEMBERDAYAAN MANAJEMEN KOPERASI DALAM ERA PERDAGANGAN BEBAS DI DISTRIK JAYAPURA UTARA - Pelupessy, Eddy; Polontoh, Herry M.; Kaplele, Farida; Tanggahma, Biloka; Ketaren, Dahliana (Pusat Studi UMKM, 2024)
Sistem perdagangan dan ekonomi yang semakin bebas dan terbuka akan mengharuskan pelaku-pelaku ekonomi Indonesia mempersiapkan diri secara matang agar kelak mampu bersaing melawan pesaing asing bukan saja di pasar dalam negeri melainkan juga di pasar dunia. Dalam medan perdagangan bebas pemerintah Indonesia telah bersikap tegas yakni tidak akan lagi menggunakan sistem proteksi dalam pengembangan dunia usaha. Bertitik tolak dari kondisi seperti itu, apakah manajemen koperasi mampu membuat koperasi bersaing dalam pasar bebas, mampukah manajemen koperasi mengantisipasi persaingan global yang bercirikan buyer's market.