Peran Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata dalam Pengembangan Objek Wisata Pulau Gusung Toraja di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Mashuri, Moch Ali; Bonggasau, Eri; Agus, Nurlia (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bangkalan, 2024)
Pengembangan objek wisata yang dilakukan oleh pemerintah sudah berupaya secara optimal. Dalam hal ini pemerintah berperan dalam pengembangan objek wisata melalui, diantaranya : peran perencanaan melalui optimalisasi informasi pariwisata dan optimalisasi objek wisata, perlu diketahui bahwa indikator pengembangan objek wisata ini sudah dikatakan efektif karena pemerintah telah melakukan perannya sebagai fasilitator untuk memperkenalkan objek wisata Gusung Toraja melalui berbagai media serta melibatkan masyarakat dan stakeholder lainnya. Peran pembangunan pariwisata, dalam pembangunan objek wisata pemerintah telah berupaya melakukan perannya secara optimal tetapi dalam indikator ini pemerintah memiliki tantangan dalam pembangunan objek wisata dari segi anggaran. Peran kebijakan pariwisata, orientasi kebijakan pariwisata berhubungan dengan orientasi kesempatan kerja bagi pelaku usaha disekitar objek wisata Pulau Gusung Toraja. Peran peraturan pariwisata yaitu memberikan perlindungan bagi wisatawan dan menambah wawasan pengetahuan serta pengalaman wisata. Peraturan-peraturan penting yang penting untuk diterapkan berkaitan dengan perlindungan, keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan dan menambah wawasan pengetahuan serta pengalaman wisata pada objek wisata Pulau Gusung Toraja.