Pelaksanaan Pembangunan Partisipatif Di Desa Tonyaman Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Gaming, Hidayat; Mashuri, Moch Ali; Rusman, Rusman (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bangkalan, 2024)
Pelaksanaan pembangunan partisipatif di Desa Tonyaman Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar merupakan bentuk kepedulian pemerintah yang didalamnya memiliki suatu keharusan secara undang-undang. Dalam pelaksanaan pembangunan partisipatif yang dilakukan oleh pemerintah desa dapat dikakan cukup maksimal. Dari adanya beberapa indikator dapat diketahui diantaranya; partisipasi non fisik atau ide-ide merupakan andil yang besar dalam membuat program, partisipasi dalam bentuk sumbangan uang meskipun terbilang relatif kecil tetapi bentuk kepedulian masyarakat sudah ditampilkan, partisipasi dalam Bentuk Materi (Barang) adanya partisipasi ini dari kejadian dilapangan membutikan bentuk kepedulian masyarakat cukup baik hal ini dapat diketahui dari adanyan masyarakat yang memberikan sumbangan dalam bentuk material, partisipasi dalam bentuk tenaga pada prinsipnya yang terjadi dilapangan bahwa bentuk kepedulian masyarakat akan keterlibatan pembangunan di desa masih terbilang rendah sebab masyarakat masih sibuk dengan urusan masing-masing tapi hal ini tidak menutup kemungkinan adanya sebagian bentuk kepedulian masyarakat.