Pendampingan Pemasaran Syariah dan Pengelolahan Potensi Buah Sawo sebagai Inovasi Produk UMKM Desa Jukong Kecamatan Labang - Hakim, Tito Im Rahman; Anggraeni, Diana Rahmatika; Maulini, Nanda Shally (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bangkalan, 2024)
Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan potensi desa berupa buah sawo untuk pengembangan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Jukong. Program pengabdian ini menargetkan pada pemberdayaan masyarakat untuk dapat mengolah dan berinovasi dengan sistem diversifikasi produk. Selain itu, memperkenalkan olahan produk lainnya dengan berbahan dasar berupa buah sawo agar masyarakatdapat lebih mengenal mengenai inovasi produk. Sebelumnya, masyarakat dikenalkan terlebih dahulu mengenai manfaat buah sawo serta kandungan khasiat yanga ada di dalamnya. Strategi pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kebijakan yang efektif untuk dilakukan Desa Jukong mengingat potensi yang dimiliki berupa tersebarnya buah sawo di desa ini. Metode pendekatan dan prosedur kerja dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup tahapan awal berupa observasi, dilanjut dengan kegiatan sosialisasi mengenai manfaat buah sawo, diversifikasi produk, serta olahan inovasi buah sawo; introduksi inovasi pengolahan buah sawo dan penjelasan prosedur pengolahan, pelatihan membuat olahan buah sawo, serta evaluasi. Adapun hasil yang didapatkan yaitu masyarakat dapat memanfaatkan dan mengolah buah sawo sebagai dodol sawo sesuai dengan prosedur tahapan pengolahan. Produk yang dihasilkan dalam pelatihan ini dapat menjadi dijadikan pengembangan inovasi produk oleh masyarakat diamna kedepannya digunakan sebagai salah satu produk khas desa. Sehingga diharapkan mampu mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Jukong yang dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Pemasaran yang digunakan untuk mengembangkan produk yaitu pemasaran syariah. Pemasaran syariah digunakan karena sebagian besar masyarakat Desa Jukong beragama Islam. Masyarakat Desa Jukong ingin menerapkan nilai-nilai Islam dalam pemasaran untuk pengembangan produk inovasi sawo dan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan ekonomi Desa Jukong.