Pengenalan dan Implementasi Sistem Proteksi Motor Induksi pada Industri Pembangkit Listrik di Kota Cilegon - Rocky Alfanz; Rozan Ariq Zhalifunnas; Ani Umyati; Lely Herlina; Rian Fahrizal (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2024)
Industri pembangkit listrik memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Terutama dalam upaya pemenuhan kebutuhan terkait dengan energi untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Dalam proses pembangkitan listrik melibatkan sekumpulan mesin dan peralatan yang digunakan untuk menghasilkan tegangan listrik melalui proses transformasi energi dari berbagai sumber. Pada dasarnya banyak pembangkit listrik menggunakan motor induksi tiga fasa adalah jenis motor listrik yang menggunakan tiga fase dari sistem daya listrik arus bolak-balik untuk menghasilkan gerakan mekanis. Ini adalah jenis motor yang paling umum digunakan di berbagai aplikasi industri dan komersial karena keandalannya, efisiensinya, dan biayanya yang relatif rendah. Pada pada kasus ini industri pembangkit di kota Cilegon dengan mengenalkan bagaimana sistem proteksi ini menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa motor dapat beroperasi dengan aman, terhindar dari kerusakan yang disebabkan oleh berbagai gangguan listrik yang mungkin terjadi selama proses penggerakan boiler feed pump. Melihat pentingnya sistem proteksi motor induksi ini, maka perlu dilakukan pengenalan serta implementasi sistem proteksi motor induksi sekaligus analisis fungsi-fungsi utamanya. Hasil pengujian sistem proteksi dengan cara injection current mensimulasikan berbagai gangguan menunjukan bahwa relay tersebut dalam kondisi baik dan layak digunakan sehingga tidak diperlukan perbaikan penggantian yang signifikan