Penerapan Absensi Siswa Berbasis Web Menggunakan Teknologi RFID (Radio Frequency Identification) di SMK 1 Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Tansa, Salmawaty; Tolago, Ade Irawaty; Dako, Rahmat Deddy; Bonok, Zainudin; Asmara, Bambang Panji; Musa, Wahab; Salim, Sardi; Wiranto, Ifan (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Teknik diarahkan untuk mendukung ketercapaian indikator kinerja utama (IKU) Perguruan Tinggi. Setiap program studi dapat berinovasi untuk mengintegrasikan kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dikonversi dengan mata kuliah yang pada kurikulum program studi. Penetapan mata kuliah yang akan dikonversikan mengacu pada Pedoman Kurikulum Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan hal ini, kami mengajukan usulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 1 Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisai penerapan absensi berbasis website menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) kepada guru-guru wali kelas dan guru-guru mata pelajaran untuk menggantikan sistem absensi konvensional yang banyak memakan waktu dan tidak efisien. Metode kegiatan Pengabdian Masyarakat menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi. Langkah-langkah kegiatan adalah sosialisasi bagaimana penerapan aplikasi absensi berbasis website menggunakan teknologi RFID dan dilanjutkan dengan demonstrasi perangkat dan website kepada guru-guru di SMKN 1 Kaidipang