Perancangan Rupa Huruf Aksara Jawa dan Implementasi Komunikasi Visual di Pura Mangkunegaran - Kusuma, Wisnu Adhi; Murtono, Taufik (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Artefak visual berupa aksara Jawa di Pura Mangkunegaran merupakan warisan visual Nusantara yang berharga keberadaannya. Dari sekian banyak artefak, naskah adalah salah satu jenis yang terbanyak. Keberadaannya tersimpan di Perpustakaan Reksa Pustaka. Artefak tipografi tersebut sudah selayaknya diangkat kembali untuk digunakan agar keberadaan aksara Jawa tetap lestari serta menjadi peneguh identitas Pura Mangkunegaran sebagai salah satu pusat peradaban Jawa.Tujuanpenelitianiniuntukmerancang rupa huruf aksara Jawa yang khas berdasarkan temuan aksara di Pura Mangkunegaran untuk selanjutnya diimplementasikan dalam komunikasi visualnya. Perancangan menggunakan metode defining, gathering, ideating, synthesisdan realizing. Secara garis besar struktur aksara Jawa berbeda dengan huruf Latin sehingga digunakan panduan tipografi aksara Jawa. Bentuk implementasi dari aksara disesuaikan dengan kebutuhan penerapan di lokasi penelitian berupa signage, media cetak, merchandise, dan media internet. Hasil penelitian berupa typeface berbasis vektor sehingga masih terbuka peluang pengembangan menjadi font.