Gambaran Pengelolaan Limbah Medis Bahan Berbahaya dan Beracun di Kesehatan Lingkungan RSI Ibnu Sina Padangpanjang Tahun 2023 - Adzkia, Elsa Yustika; Putri, Silvia Adi; Anggraini, Yuliza (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Limbah bahan berbahaya dan beracun adalah sisa suatu usaha yang mengandung zat, energi atau komponen lain yang dikarenakan sifat, konsentrasi atau jumlahnya, baik secara langsung maupun tidak langsung dapat mencemari atau merusak lingkungan hidup dan membahayakan lingkungan hidup kesehatan serta kelangsungan hidup manusia dan mahkluk lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun di bagian kesehatan lingkungan rsi ibnu sina padangpanjang tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan metode yang memakai penelitian deskriptif atau pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan gambaran pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun RSI Ibnu Sina Padangpanjang perlu memperbarui kebijakan pada PERMENLHK NO.6 Tahun 2021 tentang Pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun tetapi rumah sakit masih ditemukan kekurangan dalam pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun.Kesimpulan dari peneilitian ini adalah pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun belum sesuai dengan kebijakan dari PERMENLHK No.6 Tahun 2021 dan pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun harus diperhatikan lagi secara maksimal agar limbah yang dihasilkan tidak mencemari lingkungan.