Keefektifan Model Pembelajaran STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP - Lestari, Risti Tri; Wijayanti, Palupi Sri; Herawati, Tri Ratna (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Belakangan ini banyak siswa Sekolah Menengah Pertama terkait hasil belajar di sekolah kurang. Hal tersebut dikarenakan motivasi belajar siswa yang rendah, penggunaan model pembelajaran dalam proses belajar itu penting bagi siswa. penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan model pembelajaran STAD terkait hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama serta usaha meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang diambil ialah penelitian kuantitatif yang berupa pre- experimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas VIII SMP N 3 Kasihan 2022/2023. Sebanyak 30 siswa yang menjadi sampel penelitian ini. Menurut Hasil analisis yang diperoleh hasil thitung sebesar 10,127 dan koefisien tersebut signifikan pada 5% dan dk = 28 sehingga didapat t tabel sebesar 2,048 maka thitung > t tabel, serta 30 siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti tes (posttest) dengan nilai rata-rata 80,67 yang sebelumnya nilai rata-rata sebesar 78,63 (pretest). Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga diharapkan dapat diterapkan saat proses kegiatan mengajar berlangsung.