Gambaran Proses Verifikasi Berkas Klaim BPJS Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2023 - Fajriati Ariska, Lathifa; Erpidawati, Erpidawati; Oktarini, Sisca (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Observasi awal peneliti ditemukan masih ada berkas yang di pending atau belum diajukan ke BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh. Tujuan peneliti ini untuk mengetahui proses verifikasi berkas klaim BPJS rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh. Penelitian ini dilaksanakan pada 18 April–21 Agustus 2023 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pemeriksaan berkas klaim BPJS rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh sudah dilakukan dengan baik, yaitu memeriksa seluruh berkas klaim dan kelengkapan lainnya seperti bukti-bukti penunjang, diagnosa, tandatangan dokter dan billing, sementara untuk pemeriksaan berkas klaim BPJS masih ada yang tidak lengkap berkasnya dan masih ada bukti-bukti penunjang yang tidak ditemukan maka akan di pending penyelesaiannya.