Implementasi Supervisi Tenaga Pendidik dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Labschool Unesa 2 - Wijaya, Rachael Artamevia; Jihan Ravenia, Olivia; Trihantoyo, Syunu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pendidikan ialah salah satu bidang yang sangat penting dalam pengembangan bangsa Indonesia. Kualitas pendidikan yang baik akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia yang berkualitas juga. Oleh sebab itu strategi supervisi yang bertujuan menjaga kualitas tenaga pendidik dan efektif agar membantu meningkatkan kinerja tenaga pendidik profesional menjadi aspek penting. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi tenaga pendidik. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif interaktif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi secara rinci dan mendalam mengenai dampak proses supervisi terhadap peningkatan kinerja guru dan kualitas pembelajaran melalui proses observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serangkaian proses supervisi tenaga pendidik telah memberi pengaruh yang cukup efektif dalam perbaikan kinerja guru yang akan berpengaruh pada kualitas pembelajaran di SD Labschool Unesa 2.