Gambaran Pendistribusian Makanan Pasien Rawat Inap di RSUD Prof. Dr. M. A Hanafiah SM Batusangkar Tahun 2022 - Humayrah, Aini; Anggraini, Yuliza; Nezi Azwita, Sylvi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Dari hasil wawancara awal yang telah dilakukan pendistribusian makanan pasien di ruang rawat inap sebagian besar masih kurang dalam pemakaian APD nya dan keterlambatan waktu pendistribusian masih sangat lama tidak sesuai dengan standar operasional yang ada di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pendistribusian makanan pasien rawat inap di RSUD Prof. Dr. M.A Hanafiah SM. Batusangkar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Peneliti mewawancarai 9 orang petugas atau pramusaji yang ada di instalasi gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian makanan rawat inap RSUD Prof. Dr. M. A Hanafiah SM. Batusangkar dalam sumber daya pendistribusian makanan adalah didapatkan petugas yang pemakaian APD nya masih kurang lengkap, sistem pendistribusian yang digunakan di rumah sakit yaitu sistem sentralisasi, ketepatan standar porsi pada pasien belum sesuai dengan porsi diet pasien sehingga terjadi sisa makanan pada pasien, dan ketepatan waktu distribusi makanan belum sesuai dengan standar operasional yang ada di rumah sakit mengakibatkan pasien lama menunggu makanan dan obat yang diminum setelah makan tertunda.