Penerapan Metode Drill untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Pajak Penghasilan - Hapsari, Sri; Setiawati, Nur Amega; Munir, Abdul (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Tidak sedikit siswa mengalami kesulitan pemahaman materi perpajakan yang disampaikan guru. Salah satu faktornya karena cakupan materi perpajakan yang cukup banyak namun waktu pembelajaran yang di nilai tidak cukup, sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai. Beberapa penelitian eksperimen metode drill dipilih untuk meningkatkan hasil belajar dan masih jarang diterapkan pada pembelajaran perpajakan. Oleh karena itu, pada penelitian ini metode drill dipilih dalam penerapan pembelajaran perpajakan karena metode ini di nilai dapat meningkatkan pemahaman siswa. Pada penerapannya, siswa diberikan latihan secara berulang dan sungguh-sungguh hingga siswa dapat menguasai materi yang diajarkan dan mengingatnya secara permanen. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMK Purnama 1 Jakarta. Pengumpulan data dengan tes, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan metode drill efektif diterapkan pada pembelajaran perpajakan dan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi pajak penghasilan.