Studi Tentang Analisis Metode Pendidikan Berbasis Al-Qur’an dan Hadits - Yasintha, Fitriana; Syahra, Nabila Azrilia; Azmi, Nur; Tuzahara, Rawdia; Wismanto, Wismanto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Metode pengajaran adalah cara, teknik atau gaya yang digunakan guru dalam pembelajaran agar siswa dapat mencapai tujuan atau kompetensi pembelajaran tertentu. Banyak ayat Al-Qur’an yang memberikan wawasan tentang metode-metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Dalam mengembangkan konsep pendidikan, Islam hendaknya mengacu pada Al-Qur'an dan Hadits serta menentukan jenis metode yang digunakan dalam pembelajaran, seperti yang digunakan Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah dan mendidik umat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami beberapa metode dan metode pengajaran berbasis Al-Qur'an dan Hadits. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan tinjauan pustaka (ayat topik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa pendekatan dan metode dalam Al-Qur’an, antara lain yaitu pendekatan lemah lembut dan bijaksana (Ali ‘Imran: 59), tabligh, teladan (al-Maidah: 67), al-hikmah, wasiat. izhah, mujjadi (an-Nahl 125), demikian pula cerita (al-A'raf: 17), perumpamaan, renungan.