Nilai-nilai Puasa dan Implikasinya terhadap Pendidikan Karakter - Angel, Amelia; Mutiara, Anisa; Wismanto, Wismanto; Polem, Ahmad Arya Aziz; Yunus, Muhammad; Nugraha, Beni Satria (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Puasa merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan dan mensucikan harkat batin serta mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Taala. Prinsip puasa dapat berdampak pada pendidikan karakter karena puasa memungkinkan seseorang mengembangkan berbagai macam karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai puasa yang berimplikasi pada pendidikan karakter. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Karena semua sumber data diperoleh melalui buku, majalah dan artikel yang berkaitan dengan tema tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Puasa membentuk dan melatih kesabaran. Puasa membentuk dan melatih kedisiplinan. Puasa melatih kejujuran. Puasa melatih diri untuk menghindari perbuatan tercela, dan puasa melatih kepedulian terhadap fakir miskin.