Analisis Pembinaan Karakter Siswa melalui Pembiasaan Sholat Dhuha di SDN 159 Payung Sekaki - Polem, Ahmad Arya Aziz; Yunus, Muhammad; Nugraha, Beni Satria; Wismanto, Wismanto; Angel, Amelia; Mutiara, Anisa (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Shalat Dhuha sebagai pembentukan karakter peserta didik yang dilakukan sesuai jadwal, dan tepat waktu, dilakukan secara terus menerus secara konsisten. Waktu pelaksanaannya yang terprogram dan terjadwal inilah yang akan membentuk karakter disiplin peserta didik. Pendidikan karakter di dalam Islam, khususnya melalui shalat Dhuha, dianggap sebagai benteng penting dalam pembenahan moral. Pendidikan karakter bertujuan membimbing peserta didik menjadi individu yang memiliki karakter, tanpa kepuasan hati, pikiran, jasmani, dan rasa. Metode yang digunakan ialah jenis kualitatif, dalam penelitian memungkinkan pemahaman mendalam terhadap dampaknya terhadap degradasi moral, pola pikir, dan perilaku siswa. Bagaimana hasil penelitian ini dapat membantu pengembangan lebih lanjut dalam konteks pendidikan karakter. Prosedur pengumpulan data yang melibatkan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi memberikan landasan kuat untuk penelitian. Hasil penelitian yang menunjukkan pengembangan karakter melalui shalat Dhuha di SDN 159 Payung Sekaki oleh siswa dan guru memberikan gambaran positif lanjut. Nilai karakter yang dikembangkan, seperti religius, disiplin, kejujuran, dan tanggung jawab, tercermin dalam perilaku peserta didik. Tindakan positif seperti melaksanakan shalat Dhuha secara terus menerus, menjunjung tinggi tata tertib perilaku, berbicara jujur dalam gerakan dan bacaan shalat, serta tanggung jawab dalam melaksanakan tugas memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter. Bagaimana pihak sekolah mendukung dan memperkuat pengembangan nilai-nilai karakter ini di lingkungan belajar sehari-hari.