Implementasi Metode Pendidikan Akhlak Anak dalam Lingkungan Keluarga untuk Menciptakan Karakter dan Membentuk Generasi yang Berkualitas - Mardianto, Khafid; Yuliandari, Sari; Rahmawati, Lili; Lestari, Indah; Wismanto, Wismanto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Tata krama sopan dan santun, berbicara kasar hingga menjerumus ke kebiasaan minum-minuman keras, merokok, berjudi dan lain sebagainya. Hal ini bisa terjadi karena adanya lingkungan yang kurang ramah pada anak usia dini, orangtua yang sibuk, internet yang mudah diakses dan kurangnya pengawasan orangtua. Oleh sebab itu pendidikan akhlak anak sangat penting bagi anak usia dini, karena merupakan masa paling efektif untung menanamkan nilai-nilai mulia dan arahan-arahan yang baik kedalam jiwa dan perilaku anak. Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai agama pada anak dalam keluarga. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Hasil penelitian yang di dapat yaitu nilai-nilai agama yang ditanamkan pada anak usia dini dalam keluarga, proses pembentukan karakter pada anak. Peran Orangtua dalam proses penanaman nilai-nilai agama pada anak usia dini dalam keluarga. Faktor pendukung dan faktor penghambat terhadap proses penanaman nilai-nilai agama pada anak usia dini dalam keluarga.