Analisis Tentang Konteks Ibadah Menurut Al-Qur’an - Asshiddiqei, Muhammad Rifki; Hukmi, Putri Khairatul; Aziz, Fadia Anggelina; Febriyani, Fifa; Wismanto, Wismanto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Menyembah Tuhan dalam arti luas atau secara tidak langsung. Salah satunya adalah dengan menyembah Allah Subhanahu Wa Taala tanpa mensekutukannya dan itu yang kita kenal dengan istilah hablun minallah secara langsung. Dalam arti luas, ibadah juga harus dipahami sebagai segala sesuatu yang menyenangkan dan disukai Tuhan dalam bentuk perbuatan dan ucapan, termasuk ibadah. Namun, sebagian orang memaknai doktrin ibadah hanya pada aspek ritual seperti doa, puasa, dan haji. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengungkapkan bentuk ibadah menurut al-Qur’an. Ibadah juga merupakan cara untuk mengikuti perintah-Nya, memperbaiki diri, dan mendekatkan diri kepada-Nya. Berbagai cara ibadah yang diajarkan dalam Al-Qur'an, seperti shalat, puasa, dan zakat, haji, berdzikir, membaca Al-Qur'an, dan membantu orang lain. Dalam Al-Qur'an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW, Allah telah menetapkan aturan dan petunjuk untuk setiap ibadah ini. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif berbasis library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibadah adalah menyerahkan diri seutuhnya kepada Allah Subhanahu Wa Taala, mulai dari mentauhidkan Allah Subhanahu Wa Taala semata, mengibadahinya sesuai dengan tuntunan yang diturunkan melalui Al-Qur’an kepada Rasulullah Sallallahu 'alaihi wasallam tanpa mensyarikatannya sedikitpun.