Pengukuran Radiasi Medan Elektromagnetik ELF pada Bohlam yang Berbeda Warna - Kurniasari, Septiana; Virna, Rila; R. Akuba, Kisman; T. Paputungan, Devi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang terdiri dari medan listrik dan medan magnet. Ketika terdapat aliran arus listrik, maka setiap peralatan elektronik dapat menimbulkan medan magnet. Medan magnet ELF memiliki frekuensi 0-300 Hz. Medan magnet ELF tidak terhalangi, sehingga dapat muncul di mana pun pada aliran listrik. Tradisi tumbilotohe merupakan adat istiadat atau kebiasaan pasang lampu tepatnya malam tanggal 27 Ramadhan di Provinsi Gorontalo. Banyak warga masyarakat yang memakai bohlam dalam melaksanakan tradisi tersebut. Maka penelitian ini melakukan pengukuran radiasi medan elektromagnetik ELF pada bohlam yang berbeda warna sebagai informasi ilmiah yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan 4 bohlam yang berbeda warna, kemudian diukur nilai radiasi medan elektromagnetik ELF menggunakan EMF tester, selama 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit, 25 menit, dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai radiasi medan elektromagnetik ELF tertinggi terdapat di bohlam yang berwarna hitam sebesar 0,3 µT, sedangkan nilai radiasi medan elektromagnetik ELF terendah terdapat di bohlam yang berwarna transparan sebesar 0 µT. Pengukuran radiasi medan elektromagnetik ELF pada bohlam yang berbeda warna berada dalam ambang batas aman berdasarkan regulasi ICNIRP dan WHO, sehingga penggunaan bohlam tersebut aman untuk digunakan di tradisi tumbilotohe.