Analisis Kesulitan Belajar Matematika Anak Tunarungu di Sekolah Inklusi TK Cendekia Kids School Madiun - Endarwati, Tri; Febiana, Maissy; Wibisono, Putri Sindy; Darmadi, Darmadi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesulitan belajar matematika anak tunarungu di sekolah inklusi TK Cendekia Kids School Madiun. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan kedalaman data, subjek penelitian ini menggunakan 1 anak berkebutuhan khusus tunarungu di sekolah inklusi TK Cendekia Kids School Madiun. Data berasal dari hasil dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika. Kesulitan belajar lebih tampak ketika konsep didefinisikan menggunakan tulisan. Siswa lebih senang jika diajarkan konsep matematika dalam bentuk benda nyata. Kesulitan siswa juga terjadi ketika memahami bahasa yang disampaikan oleh guru terutama dalam pengucapan jumlah bilangan atau angka. Menurut siswa, pengucapan guru kurang jelas sehingga sulit dipahami.