Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Tim Turnamen Terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas V di MI Darussa’adah Pasar Rebo Jakarta Selatan - Sahliah, Nailah; Syukur, Taufik Abdillah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe tim turnamen terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam kelas V di MI Darussa’adah Pasar Rebo. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif. Dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Dokumentasi dan Tes. Penulis menyebar lembar tes kepada siswa kelas V di MI Darussa’adah. Kemudian data diolah dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan nilai constant-nya adalah 14,603 sedangkan nilai signifikan 0,000 < 0,005, dengan demikian persamaan garis regresinya dapat dituliskan sebagai berikut: Y 14,603 dan signifikasi 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima ho di tolak “terdapat pengaruh signifikan meningkat hasil prestasi belajar siswa model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournament Kelas 5 (Lima) Madrasah Ibtidaiyyah DARUSSA’ADAH Pasar Rebo Jakarta Selatan. Besarnya pengaruh dari faktor Metode Kooperatif Tipe Tim Turnamen sebesar terhadap keterampilan siswa, sedangkan keterampilan siswa dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.