Peningkatan Kompetensi Lulusan Melalui Model Sertifikasi Operator Alat Berat pada Mahasiswa Program Studi Teknik Alat Berat AKOM Sumbawa - Irawansyah, Iman; Mutmainnah, Ovia; Nurmala, Evy (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Sertifikasi operator alat berat pada dasarnya di atur untuk membantu operasional perusahaan dalam memenuhi kebutuhan operasionalnya agar lebih produktif dan efisien dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Karena sebagai upaya mengurangi tingkat kecelakaan kerja, diperlukan operator alat berat yang memiliki kualifikasi yang sesuai dengan peraturan perundangan. Sebagai upaya peningkatan kompetensi lulusan maka model sertifikasi kompetensi ini ditawarkan dengan tujuan agar tingkat serapan alumni AKOM Sumbawa meningkat. Penelitian ini menawarkan model tersebut untuk diterapkan pada studi alat berat agar lulusan memiliki nilai tambah bagi perusahaan sehingga nilai tawar lulusan AKOM lebih tinggi saat masuk ke DU/DI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa model sertifikasi operator ini dapat diterapkan oleh AKOM Sumbawa dengan bekerja sama dengan PJK3. Kemudian AKOM dapat bertindak sebagai penyelenggara atau sebagai kepanjangan tangan PJK3. Materi yang diberikan pada model sertifikasi ini seputar pendalaman materi mengenai bidang operator alat berat yang diminati, regulasi ketenagakerjaan dan pendalaman materi K3. Kesimpulannya model sertifikasi ini dapat dilaksanakan di AKOM Sumbawa dan dapat meningkatkan kompetensi lulusan, serta dapat meningkatkan serapan alumni di dunia kerja.