Manajemen Pendidikan Inklusi Dalam Proses Pembelajaran dan Penanganan Guru Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus - Jannah, Rauzatul; Marsithah, Iis; Fadilla, Farah; Riza, Farah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pendidikan inklusi merupakan suatu pendekatan pendidikan yang inovatif dan strategis untuk memperluas akses pendidikan bagi semua anak berkebutuhan khusus termasuk anak penyandang disabilitas. Pendidikan inklusi adalah bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menyatukan anak-anak berkebutuhan khusus dengan anak-anak normal pada umumnya untuk belajar. Manajemen pendidikan Inklusi dapat disimpulkan yaitu Proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam penyelenggaraan pembelajaran pada sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian ini adalah penelitian di lapangan, penelitian ini kami lakukan pada SD 4 Peusangan, adapun informasi yang menjadi sumber dari penelitian tersebut yaitu 3 orang yang termasuk di dalamnya yaitu murid, guru ,dan kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian di SD diperoleh bahwa Dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi diperlukan sebuah manajemen pendidikan inklusi, hal itu menjadi penting karena manajemen pendidikan inklusi merupakan proses keseluruhan kegiatan bersama dalam bidang pendidikan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan, dan evaluasi dengan menggunakan dan memanfaatkan fasilitas yang tersedia baik personel, material, maupun spiritual untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien.