Dampak Negatif Penggunaan Teknologi Bagi Mahasiswa Almuslim - Saniah, Ayu; Marsithah, Iis; Fitri, Nisa; Fauza, Rina (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pembahasan mengenai dampak positif dan negatif penggunaan teknologi di kalangan mahasiswa Almuslim menyoroti kompleksitas hubungan antara teknologi dan nilai-nilai agama serta budaya. Meskipun terdapat dampak negatif seperti paparan konten yang bertentangan dengan nilai-nilai agama, penurunan konsentrasi, dan risiko kecanduan, penggunaan teknologi juga membawa manfaat seperti akses terhadap berbagai sumber belajar, kolaborasi lintas budaya, dan memfasilitasi praktik keagamaan. Dalam menghadapi tantangan ini, pendekatan holistik dan seimbang diperlukan, di mana kesadaran diri, pendidikan, pengawasan, dan pengembangan platform teknologi yang mendukung nilai-nilai agama menjadi kunci. Dengan demikian, mahasiswa Almuslim dapat mengoptimalkan manfaat teknologi untuk mendukung perkembangan akademik, sosial, dan spiritual mereka sambil tetap mempertahankan identitas keagamaan dan nilai-nilai yang mereka anut.