Penerapan Model Pembelajaran Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Vindy Rani Putri; Setyansah, Reza Kusuma; Putra, Agung Agustin Dwi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Madiun pada mata pelajaran matematika. Berdasarkan hasil tes tulis yang dilakukan, hasil yang didapat hanya 12,5% peserta didik yang memenuhi KKM. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII F SMP Negeri 2 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII F SMP Negeri 2 Madiun Tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 32 peserta didik dan objek penelitiannya yaitu hasil belajar matematika peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Selanjutnya data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini telah memenuhi 3 kategori keberhasilan penelitian dengan rata- rata hasil belajar pada siklus 1 sebesar 70,4 meningkat pada siklus 2 sebesar 87,5 sehingga sudah memenuhi KKM yang ditetapkan. Sedangkan untuk persentase ketuntasan peserta didik pada siklus 1 sebesar 56,25% meningkat mencapai 96,87% dan telah masuk kategori ketuntasan klasikal.