Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran PBL dan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva pada Siswa Kelas V SDN 3 Klegen Tahun Ajaran 2023/2024 - Ratnasari, Raras Yulieta; Rulviana, Vivi; Sudjanuwarini, Agnes (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Salah satu indikator keberhasilan pendidikan adalah pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan model pembelajaran PBL dan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Klegen pada tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah subyek sebanyak 28 siswa kelas V SDN 03 Klegen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan menunjukkan peningkatan pada hasil belajar siswa kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan nilai hasil belajar siswa pada pra siklus, hanya 56% siswa yang tuntas, sementara pada siklus I meningkat menjadi 69%, dan pada siklus II mencapai 81%. Data ini menunjukkan bahwa penggunaan Media Pembelajran Interaktif berbasis Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.