Supply Chain Analysis Orchid and Impact on Orchid Commodities Sales in Rawa Belong Market Jakarta - Fernanda, Muhammad Lio; Simamora, Liska (Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aliran produk, keuangan dan informasi komoditas anggrek dan dampaknya terhadap penjualan di Pasar Rawa Belong Jakarta dan 2) mengetahui efisiensi pemasaran menurut marjin pemasaran dan farmer’s share. Deskriptif kualitatif dan kuantitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan. Deskriptif kualitatif digunakan untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi anggrek vanda douglas di Kecamatan Pamulang Sedangkan kuantitatif untuk memahami apakah saluran pemasaran anggrek tersebut efisien mengunakan analisis margin pemasaran dan analisis farmer’s share. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling untuk petani, pedagang pengumpul desa, pedagang besar dan pengecer. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis marjin pemasaran. Aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi termasuk bagian dari rantai rantai pasokan anggrek vanda douglas di Pamulang dan diperoleh 4 saluran pemasaran yang terjadi. Saluran pemasaran III merupakan saluran paling efisien dengan nilai efisiensi pemasaran sebesar 3,36% dan sudah masuk kriteria < 5%, nilai total marjin pemasaran Rp 300/tangkai dan nilai farmer’s share sebesar 85%.